О НАС

Мы будем действовать последовательно, осмысленно и решительно. Устраняя фундаментальные причины коррупции и карая конкретных коррупционеров. Создавая мотивацию для тех людей, которые готовы служить России верой и правдой. Таких людей у нас в стране традиционно много. Они будут востребованы. Мы справились с олигархией, справимся и с коррупцией.




Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

Справка
Об истории образования и деятельности комитета
.
Идея о необходимости создания реально действующего общественного социального механизма в сфере противодействия коррупции, главным элементом которого была бы независимая общественная экспертная организация антикоррупционной направленности, во учредительного собрания Российского правозащитного центра в начале 2019г. по инициативе институтов Президента Российского правозащитного центра - юриста Артура Хайруллина. Его идею поддержали члены делегации и простые жители города Казани и Москвы.   Реализация этой идеи была осуществлена учредительным решением Комитета "О создании Национального комитета по противодействию коррупции и профилактике экономических преступлений" Паралельно решением коллектива данного комитета была образована региональная правозащитная  общественная организация «Российский правозащитный центр» (РПОО «РПЦ»). С учетом подписанного соглашения о взаимодействии данные организации в едином составе под единым руководством начали свою деятельность. Далее комитет поменял свое название на Национальный комитет по противодействию коррупции и должностным преступлениям, а Российский правозащитный центр стал отдельной организацией и из регионального отделения превратился в общероссийскую организацию куда входили, прокуроры,адвокаты, следователи, судья в общем юристы. С учетом значимости деятельности комитета многие региональные активисты присоеденились к деятельности комитета и связи с расширением регионов и поддержкой комитета на местах органами Федеральной и региональной власти мы стали называться Межрегиональной общественной организации Национальный комитет по противодействию коррупции и должностным преступлениям,   что дало возможность  расширять сферу деятельности данного комитета с последующим образованием представительств (общественных приемных) на территории округов и регионов России. 

Специфической чертой такого механизма явилось то, что он был рожден непосредственно институтами гражданского общества совместно с правозащитниками и при поддержке государственных органов власти. Эти три основных блока составляют основу государства и поэтому отмечается важность этой организации.

Председателем комитета был избран Артур Хайруллин-юрист с красным дипломам, отличник знания Российского законодательства. В кратчайшие сроки была развернута деятельность Национального комитета в соответствии с требованиями антикоррупционного законодательства России. В состав Комитета вошли профессиональные юристы, экономисты, ученые из различных вузов России, авторитетные общественные организации, предприниматели и граждане с принципиальной активной позицией. Были созданы экспертный, наблюдательный и представительские советы.

2021 году на очередном учредительном собрании (Президиума) Председателем комитета было предложено а в дальнейшем проголосовано и  принято о необходимости переименовать комитет и зарегестрировать в Управлении Министерства Юстиции РФ.

В настоящее время идет активная работа по следующим основным направлениям:

работа «горячей линии» по приему обращений, заявлений и сообщений от граждан и организаций, связанных с фактами коррупционных проявлений, а также принятие соответствующих мер по ним. По каждому факту сотрудники комитета дают правовую оценку конкретной ситуации и направляют документы в правоохранительные и надзорные органы для принятия конкретных мер; только за период 2021 года принято всеми 45-ми региональных отделений  Комитета 7 531 обращений. Были отменены десятки необоснованно вынесенных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел с последующим их возбуждением. По некоторым выявленным фактам коррупции после обращения комитета в вышестоящие инстанции недобросовестные чиновники уволены с занимаемых должностей.
проведение независимой антикоррупционной правовой экспертизы проектов и нормативных актов органов власти и управления. По многим проектам нормативно-правовых актов (как федерального, так и муниципального уровней) Комитетом изданються  монографии и методические рекомендаций и учебных пособий по противодействию коррупции (более 27 тыс. экз.) для безвозмездной раздачи субъектам предпринимательства. Ежегодно проходят десятки выступлений в различных СМИ, проводятся конференции и круглые столы, а также проводятся на постоянной основе лекционные и семинарские занятия в ВУЗах России.
Активная работа Комитета была поддержана Общественной палатой России, Прокуратурой Москвы, другими региональными прокурорами, городских и областных дум и Департаментом региональной безопасности  и другими контрольно-надзорными органами с подписанием соглашения о сотрудничестве и взаимодействии.
Комитета, за короткий срок развернул широкомасштабную работу по противодействию коррупции в стране.


Общественные приемные (региональные и окружные (Федеральных округов)) Комитета образованы и действуют во всех 45 регионах. Представители комитета вошли в составы общественных советов государственных организаций.
За 3 года Комитетом были рассмотрены 17 921 обращений и сообщений. Возбуждены десятки уголовных дел, отменены десятки незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел. Устранены многие коррупционные барьеры, в том числе, с увольнением коррупционных чиновников. При содействии комитета через правоохранительное надзорные органы.

Идеология организации и стратегическое направление деятельности МОО «КПКиДП»  ─ это не только противодействие коррупции и общественный контроль над деятельностью государственных органов, но и поддержка государственных органов и органов местного самоуправления в сфере противодействия коррупции и содействие в обеспечении общественной безопасности в русле Концепции общественной безопасности в Российской Федерации, утвержденной Президентом России 20 ноября 2013 г. (пункт 16 Концепции).
В регионах Российской Федерации идет заключение соглашений о сотрудничестве и взаимодействии между МОО «Комитет» и главами администраций регионов с последующим образованием регионального отделения комитета.

МОО «КПКиДП»  постоянно наращивают участие в различных сферах деятельности общества, показывает реальные результаты в обеспечении антикоррупционного общественного контроля, противодействии коррупции и оказывают содействие государственным органам в реализации госпрограмм.

Информация о деятельности Комитетов открыта и доступна на  интернет-сайте: www.anticorrution.ru, на котором своевременно и подробно отражаются все направления работы.

В последние годы, как грибы после дождя, образуются различные комитеты и комиссии по борьбе с коррупцией, немалая часть которых формально соответствует всем критериям, а реально существует в одном лице (руководителя) без офиса, сайта, а главное, — без специалистов, имеющих возможности вести необходимую работу. Как правило, цели и задачи таких организаций — реализация частных меркантильных интересов их создателей. Подобного рода образования не только не развивают участие общественности в сфере противодействия коррупции (да и любой иной) деятельности, а, наоборот, вызывают недоверие населения к структурам гражданского общества. МОО «Комитет по противодействию коррупции и должностным преступлениям» проводит мониторинг подобных организаций. При этом, безусловно, следует отметить как положительный фактор, что в России создано и реально действует немало общественных организаций антикоррупционной направленности.

Позитивная сторона данного направления деятельности – это конструктивное участие институтов гражданского общества, делового сообщества и граждан в реализации антикоррупционного законодательства России.

Мы исходим из того, что для достижения декларируемых нами целей необходима консолидация общества. Структурам гражданского общества необходимо перейти от ставшей модной в среде так называемых «либералов» критики любых действий руководства государства к реальным шагам по поддержке и реализации антикоррупционных инициатив Президента Российской Федерации. В первую очередь общественность может быть полезна в решении вопросов, касающихся вовлечения в процесс противодействия коррупции всех слоев населения, воспитания у граждан осознания её пагубности как негативного социального явления. Рост антикоррупционного сознания в России является одним из главных факторов по оздоровлению и прогрессивному развитию общества.

В свою очередь важно, чтобы органы государственной власти и управления поддерживали реально действующие общественные организации в сфере противодействия коррупции и должностным преступлениям и обеспечения общественного контроля с учетом рекомендаций Президента Российской Федерации и в рамках российского законодательства. Наши совместные усилия должны быть направлены на минимизацию уровня коррупции в стране.

 
Календарь
«  Июль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Наш опрос
Хотите вступить в комитет ?
Всего ответов: 90
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРУКТУРЫ РФ